الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية حسين العبيدى ينفي عزله من ادارة جامع الزيتونة ويقرّر التوجّه الى القضاء

نشر في  22 جانفي 2015  (13:07)

 نفي إمام جامع الزيتونة  حسين العبيدى خلال ندوة صحفية عزله  من منصبه في إدارة مؤسسة التعليم الزيتوني بالجامع الأعظم والذي كانت أعلنته أمس الأربعاء  الهيئة العلمية لشيوخ ومدرسي جامع الزيتونة  .

وأكد العبيدى في تصريح هاتفي لوكالة تونس افريقيا للانباء  اليوم الخميس  أنه  لا وجود لهيئة علمية في القانون الأساسي للجامع  قائلا  القانون ينص على وجود مشيخة الجامع الأعظم وفروعه وعددهم 120 شيخا من العاصمة ومن الفروع داخل الجمهورية والتى يبلغ عددها 21 فرعا .

وبين أن وثيقة استئناف التعليم الزيتوني الأصلي التى أبرمتها الدولة  ممثلة في وزارات الشؤون الدينية والتعليم العالى والتربية  يوم 12 ماى 2012 مع مشيخة الجامع  تنص في فصلها الثالث من الباب الثاني على أن  شيخ الجامع الأعظم هو الممثل الوحيد للجامع في جميع الأحوال أو من ينوب عنه  بتفويض منه كتابيا .وأعلن أن مشيخة الجامع وفروعه  قررت رفع قضية ضد  مروجى  خبر العزل  وهما عمر اليحياوى  النائب الثاني للمشيخة  وعلى العويني  وذلك من أجل  انتحال صفة غير قانونية بتنصيب نفسيهما ممثلين لجامع الزيتونة دون تفويض كتابي من شيخ الجامع   وفق تقديره. كما اتهمهما بالاعتداء على سمعة مؤسسة الجامع والنيل من عرض مشايخ العلم والنيل بالشتم ونشر الإشاعات  في حق ممثل المؤسسة الوحيد  شيخ الجامع وفروعه وتسليم الإمامة إلى وزارة الشؤون الدينية  دون صفة قانونية .